Среда, 21.11.2018, 23:21 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Главная » 2015 » Февраль » 2 » Кто и зачем переписывает историю
18:38
Кто и зачем переписывает историю

На неделе двумя памятными событиями напомнила о себе Вторая мировая война. Оба пришлись на вторник, 27 января. Первое — для нас кровное, отечественное — 71-я годовщина освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады. Второе тоже связано с героической Красной Армией. Ровно семьдесят лет назад, 27 января 1945-го года, она освободила фашистский лагерь смерти Освенцим.

Кто и зачем переписывает историю



Трагические события леденят кровь


Семидесятилетие освобождения Ленинграда от блокады отметили в прошлом году. Поэтому нынче, в памятный день, ограничились мероприятиями местного масштаба, да возложили в Москве, в Александровском саду, венки к стеле города-героя Ленинграда. Страна готовится к большому юбилею Победы с парадом, фейерверком, заморскими гостями и прочими памятными действами. Так что сегодня тему блокадного Ленинграда тихо перевели в разряд других героических событий, из которых обильно соткана вся история нашей Великой Отечественной. Иное дело Освенцим.

Здесь полноценный юбилей освобождения. И еще, 27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. Название это переводится с древнегреческого как «всесожжение». В современной истории оно означает преследование и массовое уничтожение нацистской Германией евреев в течение 1933—1945 годов, значительная часть которых была истреблена в печах лагерных крематориев. Да и день освобождения Освенцима совмещен с днем Холокоста тоже не случайно. В этом лагере смерти было загублено около миллиона шестисот тысяч жизней. Миллион сто тысяч из них — еврейские.

Создавая свой фашистский миропорядок, гитлеровцы выстроили порядка ста концентрационных лагерей. У них были разные функции — пересыльные, трудовые, тюремные. Особо в этом ряду выделяются лагеря смерти, прямо предназначенные для уничтожения людей. На оккупированной территории их было девять — Освенцим (на западе известный как Аушвиц-Биркенау), Майданек, Треблинка, Собибор, Хелмно, Белжец (все — в Польше), Саймиште (Сербия), Лисиничи (Украина), Малый Тростинец (Белоруссия). Дымили крематории и в трудовых лагерях, но там заключённые в массе своей всё-таки использовались для работы. В перечисленных лагерях вариантов не было — только смерть. Здесь людей уничтожали. Но даже в этом изуверском ряду Освенцим стоит особо. В нём гитлеровцы развернули свои медицинские исследовательские лаборатории. Понять, что пережили бедолаги в этом аду, могут только люди с крепкими нервами.

Заключенных заражали инфекционными болезнями, искусственно вызывали эпидемии, чтобы проверить действие лекарственных средств и ядов. Эсэсовцы от медицины ампутировали у людей конечности, вырезали для трансплантации мышцы и внутренние органы, вводили в тела испытуемых ткани, пораженные раком. Жертвы опытов, которые не погибали немедленно, умирали в муках при полном отсутствии ухода. Многое ещё можно перечислить, но меня сильнее всего потрясла история, как у людей вырезали суставы, вместо них вставляли обработанные деревяшки, и потом следили, обрастают ли они мышцами.

В Освенциме мне побывать не довелось. Мерзость про суставы услышал я в музее другого лагеря смерти — Майданеке, куда занесли меня дороги в конце семидесятых. Но история эта из Аушвиц-Биркенау, как называли Освенцим фашисты. На Западе и сейчас придерживаются немецкого названия лагеря. А ещё формируют мнение, что жертвы заключённых были не напрасны. Опыты гитлеровских врачей, мол, сильно продвинули германскую медицину и фармакологию, сделав её самой передовой на планете.

На эту сказку, похоже, купились многие наши соотечественники, в том числе самые известные. Обратившись в Германию за лечебной помощью, они вернулись на родину в иноземных домовинах. Р. Горбачёва, А. Шнитке, М. Бехтерева, Ч. Айтматов, О. Янковский, Н. Аксёненко… Каждый может вспомнить иных, известных ему людей, и дополнить это бесконечно скорбный список, в конце которого сегодня наша несравненная Елена Образцова, выехавшая в Германию для реабилитации после лёгочного воспаления.

Фашистские исследователи чуда не сотворили. Как признают специалисты, «научная ценность всех этих экспериментов была фактически нолем. В концентрационном лагере испытуемые находились в плохом физическом состоянии, вызванном принудительной работой, имели недостаток питания и были истощены болезнями. Добавьте к этому плохие санитарные условия в лабораториях. Испытания, проведенные в концентрационных лагерях, не могут быть ни в каком сравнении с результатами, сделанными при нормальных обстоятельствах».

Но даже достижениями медицины не оправдать авторов изуверских экспериментов и их фюреров. Однако пытаются. Вот в Париже на этой неделе латвийское постпредство при ЮНЕСКО заблокировало проведение выставки, посвященной узникам другого нацистского концлагеря — Саласпилса. Мотивировка решения вызывает удивление. По мнению прибалтийских дипломатов, выставка "Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс", подготовленная фондом "Историческая память", может «нанести урон имиджу Латвии в период её председательства в ЕС».

Фраза весьма примечательная. Ведь не латыши же создавали в пригороде Риги «Саласпилсскую расширенную полицейскую тюрьму и лагерь трудового воспитания», как официально именовали фашисты здесь концентрационный лагерь. Печальную известность он получил из-за малолетних узников, которых использовали для отбора крови раненым немецким солдатам. После этих процедур дети быстро погибали. Видимо, нынешние союзники Германии считают, что такая память их не красит.

Чего не может Европа простить России

Тут дело не только в союзнической солидарности. Есть в этом и собственный грех войны. Взять, к примеру, Польшу, на территории которой была большая часть лагерей смерти. Собственно, создавались они прежде всего для уничтожения польских евреев. Очень поучительная, знаете ли, история. В предвоенные годы Польша, подобно Германии, жаловалась на нехватку жизненного пространства. Колоний её не досталось! Как говорили полякам британцы, для колоний надо флот океанский иметь. В Польше стало тесно. Аборигенам мешали соотечественники еврейской национальности, от которых желательно было как-то избавиться. Нашли даже, куда их отправить.

Как утверждает историк Сергей Дрожжин, в 1937-м году польская делегация посетила Мадагаскар, который в то время находился под юрисдикцией Франции. Главной целью миссии было выяснить, насколько остров подходит для принудительной эвакуации польских евреев. С массовым переселением дело скоро не сладилось, зато в войну поляки активно поддержали еврейские погромы. Население откликнулось на нацистскую пропаганду о «жидокоммуне» и «еврейских комиссарах» и нередко выдавало скрывавшихся евреев. По свидетельству исследователей, «некоторые поляки устраивали настоящую охоту на каждого, кто казался им похожим на еврея, и не только выдавали, но и с готовностью убивали их. Польская полиция принимала участие в антиеврейских акциях нацистов, а иногда сама организовывала облавы на евреев». Потому самый печальный результат Холокоста и получился в Польше. Из живших здесь на начало сентября 1939-го года 3,3 млн. евреев во время войны погибли 2,8 млн., то есть 85 процентов.

В латышском Саласпилсе были не только дети и не только евреи. В лагерь помещали крестьян из Латгалии, уклонявшихся от поставок сельхозпродукции и уплаты налогов, женщин и детей, вывезенных во время карательных операций из сел Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей, представителей латышской интеллигенции, которые призывали население бойкотировать приказы немецкого командования и уклоняться от службы в Латышском легионе. В Саласпилсе расстреливали заключенных из тюрем. В этом же лагере содержали литовских генералов, которые отказались создать в Литве легион Waffen-SS. В концлагере хозяйничали германские эсэсовцы, а вот периметр охранял добровольческий карательный отряда латышских националистов. Может, помня о нём, и запретили в ЮНЕСКО памятную выставку о детях Саласпилса?!

Вся история войны в Европе вызывает весьма противоречивые чувства. Прежде всего тем, что она не стала должным образом сопротивляться оккупантам. Норвегия и Дания сдались за один день — 9 апреля 1940 года. Голландия продержалась четыре дня — 10-14 мая 1940 года. Бельгия при поддержке союзников — три недели: с 10 по 28 мая 1940 года. Польша защищалась чуть больше месяца — с 1 сентября по 6 октября 1939 года. Франция воевала полтора месяца — с 10 мая по 22 июня 1940 года. Остальные и вовсе стали германскими сателлитами.

Правда, позже, столкнувшись с фашистскими порядками, проявилось очаговое сопротивление. Наибольший размах оно приобрело в СССР, Польше и Югославии, а из западноевропейских стран — в Италии. На большей части территорий Восточной Европы сопротивление стало нарастать по мере приближения частей Красной Армии, уже к концу войны — в 1944-м году.

Зато германскую армию европейцы пополняли активно. Французы, например, создали целый добровольческий легион против большевизма (Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme). Пехотный полк из его состава воевал на Восточном фронте, остальные части противостояли британцам в Ливане, Сирии, на Мадагаскаре, в Сенегале, Конго, Марокко и Алжире. Датчане сформировали корпус, который воевал в районе Демянска, Великих Лук. Позже из него составили 24-й танково-гренадерский полк СС «Данмарк» (SS-Panzergrenadier Regiment 24 Danmark). Бельгийцы расстарались аж на два добровольческих легиона — отдельно из фламандцев и из валлонов. Уже осенью 1941-го они были на Восточном фронте. Валлонский легион на юге (район Ростова-на-Дону, затем Северный Кавказ), фламандский — на севере, под Ленинградом. Добровольческий полк голландцев назывался легион СС «Нидерланды». Он тоже оставил свой след под блокадным Ленинградом. Там же воевал добровольческий легион СС «Норвегия». Вся эта компания, когда её погнали от Ленинграда, в феврале 1944-го закрепилась под Нарвой. Здесь произошла так называемая «битва европейских народов» (поскольку советским войскам противостояли норвежцы, датчане, голландцы, валлоны, фламандцы, эстонцы, а также немцы). Воевали истово. Троих валлонцев и одного фламандца немцы даже наградили Рыцарскими крестами, а их командира удостоили Рыцарского креста с Дубовыми листьями. Однако наши были сильнее.

Отдельно скажу о поляках. Из войск в изгнании они сформировали несколько дивизий, противостоявших немцам, — одну в СССР, три в Британии и Франции. Воевали достойно. На родине в сопротивлении сражалась Армия Крайова. И тем не менее в конце войны советскими войсками было взято в плен 60 272 военнослужащих вермахта — поляков по национальности. Британцы на северо-западе Европы пленили ещё 68 693 гражданина Польши, воевавших на стороне Германии. (Армия Власова «курит в стороне». Там было чуть больше 28000 тысяч.)

Добавим к этим коллаборационистам итальянские, румынские, венгерские дивизии, воинские части из других стран, и тех, кто приложил руку к истязаниям мирных людей. Получается, деды наши всю Европу одолели. Она, эта Европа, до поры пряталась за спинами немцев — главных виновников войны, а теперь всё чаще и чаще обеляет себя, диктует свою версию истории, в которой всё меньше места остается нашим солдатам-победителям, спасшим мир от фашизма.

…В памятный день Холокоста наш президент Владимир Путин дал очень точную оценку этому новому явлению: «Прямые попытки замолчать, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны. Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть собственный позор, позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам».

Автор Геннадий Грановский

http://topwar.ru/67851-kto-i-zachem-perepisyvaet-istoriyu.html

Просмотров: 278 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]