Понедельник, 17.12.2018, 20:31 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2016 » Август » 7 » Крепкий тыл
16:13
Крепкий тыл
Боеспособность современной армии во многом зависит от эффективности системы материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных Сил. Сегодня это отлаженный механизм, успешно работающий в экстремальных и даже чрезвычайных ситуациях. В канун Дня Тыла ВС РФ и 75-летия формирования штаба МТО на вопросы «ВПК» ответил Герой России, заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

– Дмитрий Витальевич, военнослужащих необходимо накормить, одеть, обслужить, технику – заправить горючим. А еще обеспечить пожарную, ветеринарно-санитарную и экологическую безопасность, надежное хранение арсеналов... Как все это работает в круглосуточном режиме?

– Если рассматривать глобально, то именно специалисты материально-технического обеспечения принимают от оборонно-промышленного комплекса страны и обеспечивают накопление, хранение и содержание запасов ВВТ, боеприпасов, ракетного топлива, горючего и т. д. Для выполнения этих задач ежедневно задействованы более 160 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов.
 

Система МТО Вооруженных Сил сегодня в полной мере соответствует их структуре. Чтобы выполнялись задачи по ядерному сдерживанию, боевому дежурству, демонстрации присутствия в Мировом океане, противодействию пиратству, запуску космических аппаратов, а также повседневной боевой подготовке и хозяйственной деятельности, наши специалисты, как вы правильно заметили, работают в круглосуточном режиме.

– Как это выглядит в цифрах?

– Только на боевую подготовку каждый год расходуется более 100 тысяч тонн ракет и боеприпасов, порядка двух миллионов тонн ГСМ. Ежедневно обеспечиваются питанием около 520 тысяч человек по двум десяткам норм продовольственных пайков и 40 наименованиям продуктов. Питание организуется в двух тысячах столовых и камбузов. Ежегодно на довольствие военнослужащих расходуется более 700 тысяч тонн продовольствия.
 
Крепкий тыл


Постоянно в личном пользовании военнослужащих находится свыше 50 миллионов различных предметов военной формы одежды, ежегодный объем для выдачи составляет 15 миллионов единиц.

Специалисты технических служб обеспечивают правильную эксплуатацию и содержание в исправном состоянии более 120 тысяч единиц бронетанкового и ракетно-артиллерийского вооружения, 400 тысяч автомобилей и т. п.

Не менее важный вид МТО – эксплуатационное содержание и обеспечение коммунальными услугами почти шести тысяч военных городков. Большинство расположено в труднодоступных районах, в том числе на островах в арктической зоне. Сегодня полным ходом идет их подготовка к отопительному периоду. Это более 76 тысяч объектов казарменно-жилищного фонда, 9 тысяч жилых домов, 4,5 тысячи котельных, 65 тысяч километров инженерных сетей.

– Кроме обеспечения Вооруженных Сил соединения, воинские части, подразделения и организации МТО должны сами оттачивать мастерство. Какие значимые мероприятия, учения запланированы на ближайшее время?

– Только в этом году наши специалисты по планам боевой подготовки обеспечат проведение в Вооруженных Силах более четырех тысяч мероприятий, каждое десятое – по тематике МТО. Наиболее значимые – стратегическое КШУ «Кавказ-2016» и специальное комплексное учение системы МТО с войсками Южного военного округа.

В последние годы мы участвовали также в ликвидации лесных пожаров в Подмосковье, последствий паводков и наводнений на Дальнем Востоке, на Алтае, в Краснодарском крае, в решении задач по обеспечению водой населенных пунктов в Крыму, в доставке гуманитарных грузов в районы, пострадавшие от стихийных бедствий и боевых действий. Готовы к таким вводным и сегодня. Только за последние четыре месяца мостовыми батальонами бригад МТО Восточного, Центрального и Западного военных округов, а также военными железнодорожниками построено пять мостов. Последний из них в кратчайшие сроки был наведен через реку Унжу в Костромской области. Длина – 200 метров. А железнодорожники ЗВО навели 100-метровый наплавной мост в Рязанской области, что позволило соединить жителей села Демушкино с Большой землей, сократив путь социальных служб и врачей к ним на 100 с лишним километров.

– Вы упомянули «Кавказ-2016». В чем особенности специальных учений Тыла ВС РФ, которые также запланированы на этот год?

– Специальное учение системы МТО пройдет с 15 по 20 августа в нескольких военных округах. Будет отрабатываться большой комплекс задач и различных вопросов, в том числе наведение наплавного железнодорожного моста длиной более 400 метров, автодорожных мостов, тренировка по выдаче материальных средств с комбинатов Росрезерва. Особое внимание уделим вопросам материально-технического обеспечения Черноморского флота. Для отработки эпизодов будет задействован вспомогательный флот, боевые корабли и подводные лодки.

– Насколько активно внедряются инновационные проекты? Какие новинки будут использоваться в ближайшей перспективе или уже работают?

– Новое направление деятельности в Министерстве обороны – приоритетные инвестиционные, социальные и научно-технические инновационные проекты. В части МТО их шесть, некоторые уже успешно реализуются.

Крепкий тылПоделюсь теми планами, которые министр обороны Сергей Шойгу определил как инновационные. В войсках активно внедряется автоматизированная система учета материальных средств с применением технологий штрихового кодирования и радиочастотной идентификации.

Большими темпами ведется закупка и поставка современной укупорки боеприпасов. Использование тары из полимерных композитных материалов в несколько раз увеличит срок ее службы и одновременно обеспечит надлежащее техническое состояние самих ракет и боеприпасов, повысит уровень взрыво- и пожаробезопасности мест хранения.

Более чем в 600 столовых воинских частей и учреждений внедрена система контроля, управления доступом и заказа питания. Ее принцип следующий: перед первым посещением столовой военнослужащий проходит биометрическую регистрацию, результаты которой заносятся в системы учета. При прохождении по линии раздачи через картридер с подключенным информационным табло фиксируется получение пищи пофамильно. На выходе из столовой можно осуществить заказ по приемам пищи и дням недели, самостоятельно сняться с котлового довольствия или вновь зачислиться на него.

В 2016 году продолжим оснащение воинских частей тентомобильными устройствами, что позволит уйти от хранения техники под открытым небом.

Ведется строительство 19 современных топливозаправочных комплексов на аэродромах, на 11 идут проектно-изыскательские работы.

В текущем году должны завершиться ввод в эксплуатацию 450 новых хранилищ на 12 арсеналах, их загрузка ракетами и боеприпасами.

В Наро-Фоминске в ближайшие несколько месяцев введем в эксплуатацию первый производственно-логистический комплекс. До 2020 года планируется строительство 24 таких ПЛК.

Осуществляется контроль строительства в этом году 14 судов вспомогательного флота, дальнейшей их поставкой и передачей в состав флотов, обеспечивается подбор и расстановка экипажей судов. В 2016 году в состав вспомогательного флота ВМФ войдут судно тылового обеспечения ледового класса «Эльбрус», средний танкер «Академик Пашин», буксир «Сергей Балк», опытовое судно «Виктор Чероков», самоходные плавучие краны и рейдовые буксиры различных проектов.

За 2012–2015 годы построены и переданы в состав ВМФ 52 современных судна вспомогательного флота, которые практически полностью обеспечивают войска и силы в пунктах базирования, в ближней и дальней морских зонах. Сегодня они выполняют очень большой объем задач, в том числе в Сирии.

На всех объектах МО РФ, почти в 5800 военных городках установлены 118 тысяч приборов учета электроэнергии, тепловой энергии, горячей и холодной воды, объемов стока. Казалось бы, мелочь, но неконтролируемый расход ресурсов, как раньше, влечет большие переплаты. Теперь мы рассчитываемся с компаниями-поставщиками только за фактически полученные коммунальные услуги.

В Минобороны организуется дистанционный сбор данных о потребляемых воинскими частями и организациями коммунальных ресурсах. Для этого используется автоматизированная информационно-измерительная система. Она позволила нам упростить процесс сбора и анализа данных. Ежегодная экономия от установленных приборов – около 2,7 миллиарда рублей.

– Каковы итоги работы Тыла ВС РФ в Сирии?

– С самого начала операции и на протяжении десяти месяцев специалисты МТО круглосуточно делают все, чтобы обеспечить выполнение задач, стоящих перед российскими ВКС. Для этого выстроена и реализована уникальная логистическая схема обеспечения нашей военной базы. Специалисты НАТО прозвали ее «сирийский экспресс».

Крепкий тылЛогистическая схема базируется на всех видах наземного, воздушного и морского транспорта как Вооруженных Сил, так и коммерческих организаций. Только за 2015 год доставлено более 200 тысяч тонн материальных средств.

Для создания группировки в Сирийской Арабской Республике в скрытном порядке в ограниченный срок и на значительное расстояние были переброшены личный состав с вооружением, военной техникой и запасами, а также различное оборудование. Развернуты десятки объектов инфраструктуры, склады материальных средств, в том числе для ракет и боеприпасов, полевые парки с пунктами заправки техники, средства приготовления пищи, хлебопечения, водоснабжения и банно-прачечного обслуживания. Неисправная техника восстанавливается силами войсковых ремонтных органов, а также на заводе в Хомсе.

Впервые для размещения наших военнослужащих использованы сборно-разборные блок-контейнеры с системами кондиционирования, в которых оборудованы не только жилые комнаты, но и помещения различного предназначения.

Специалисты МТО также выполняют в Сирии задачи по заправке авиационной техники, обеспечению ГСМ, занимаются организацией питания и банно-прачечного обслуживания, ремонта и содержания объектов инфраструктуры аэродрома, перевозки грузов из пункта МТО ВМФ в Тартусе на авиабазу и др.

Военная форма для регионов с жарким климатом и всесезонный комплект полевого обмундирования подтвердили правильность наших решений при их создании.

Постоянно задействованы наши службы и в оказании гуманитарной помощи. Например, полевой хлебозавод обеспечил в том числе и население САР, которое возвращалось в свои дома.

Для полного всестороннего материально-технического обеспечения действий в САР трудится мозговой центр – штаб МТО. В нем создана и продолжает работать оперативная группа, мобильная часть которой, состоящая из офицеров и генералов центральных органов военного управления и НИИ Военной академии МТО, постоянно находится в зоне военного конфликта. Полученный опыт обобщается, анализируется и внедряется в образовательный процесс академии и ее филиалов.

Весь личный состав, выполнявший задачи в Сирийской Арабской Республике, отмечен государственными и ведомственными наградами.

– Вернемся в Россию. Сегодня Железнодорожные войска привлечены к строительству участка Журавка – Миллерово в обход Украины.

– Напомню: в этом году Железнодорожные войска отмечают 165-летие со дня образования. К круглой дате должны завершить выполнение земляных работ на указанном участке с 31-го по 57-й километр. 6 августа планирую проинспектировать, как там идут дела, и поздравить военных железнодорожников с профессиональным праздником.

– Какова обстановка в Арктике? Как идет строительство объектов, нет ли вреда экологии?

– В этом году работы ведутся на архипелаге Новая Земля, островах Котельный и Врангеля, в Красноярском крае. Силами взводов экологической очистки МО РФ собрано и подготовлено к вывозу более трех тысяч тонн металлического лома. Всего в текущем году планируем убрать свыше 4,5 тысячи тонн, очистить более 71 гектара земли.

Активно восстанавливаем сеть аэродромов. На острова Земля Александры, Котельный, Врангеля, Средний, на мыс Шмидта, в населенный пункт Рогачево и поселок Тикси ведется доставка свыше 190 тысяч тонн строительно-монтажных и инертных материалов: аэродромные плиты, цемент, металл, трубы, арматура, а также техники и средств жизнеобеспечения.

– Сколько военнослужащих обеспечиваются таким образом в отдаленных регионах Арктики?

– За период навигации обеспечиваются всем необходимым более 20 тысяч военнослужащих и членов их семей, а также представители других федеральных органов исполнительной власти, проживающие в труднодоступных районах Арктики, Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

На сегодня службы МТО военных округов и флотов выполнили порядка 40 процентов плана 2016 года по завозу материальных средств для этих воинских частей. Всего в навигацию 2016 года в отдаленные воинские гарнизоны доставят свыше 100 тысяч тонн различных материальных средств более чем для 150 пунктов. Это воинские части, гарнизоны, маяки и т.п.

– В вашем ведении – увековечение памяти погибших при защите Отечества. Как с этим?

– Сегодня мы устанавливаем судьбы погибших и пропавших без вести защитников Отечества, контролируем надлежащее состояние воинских захоронений как на территории России, так и за ее пределами. Это касается не только Первой и Второй мировых войн, но и других вооруженных конфликтов. Для этого семь представительств ведут активную работу за пределами страны, на территории Европы и Азии.

Минобороны, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество и Поисковое движение РФ проведут в 2016 году 12 совместных экспедиций в Крыму, на Курильских островах, в Кабардино-Балкарии, Новгородской, Калужской, Псковской, Мурманской и Ленинградской областях, в акваториях Черного и Балтийского морей.

Продолжается работа по наполнению уникальной электронной базы данных – портала «Память народа». Этот ресурс позволяет вести эффективную борьбу с фальсификацией истории Второй мировой войны. Представленные на портале документы опровергают любые измышления на эту тему. Вся информация – официальная, подтверждается сканами архивных документов о погибших и пропавших без вести.

Размещенный массив насчитывает более 80 миллионов листов. Это цифровые копии документов о безвозвратных потерях Красной армии. 15 миллионов записей с информацией на картах о первичном месте захоронения погибших. Более 1,2 миллиона отсканированных карточек персонального учета военнопленных из фондов всех архивов РФ. 20 миллионов записей из документов по награждениям. Свыше 73 тысяч штабных папок, материалы о 216 операциях 1941–1945 годов. А еще 143 тысячи дел, содержащих исторические карты, журналы боевых действий штабов фронтов, армий, дивизий, документы и схемы. 12,5 миллиона записей содержат информацию о совершенных солдатами и офицерами подвигах.

Ежедневно на сайте регистрируется около 17 тысяч посещений. География пользователей – более 10 тысяч городов, 189 государств.

– Как идет реализация концепции развития бронетанкового вооружения и техники?

– Концепции развития БТВТ и военной автомобильной техники Вооруженных Сил на период до 2020 года утверждены министром обороны в 2010-м. Под нашим контролем ведутся опытно-конструкторские работы «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг», а также ОКР «Платформа-О», «Тайфун-К» и «Тайфун-У». Мы учитываем, что зарубежные производители в ближайшие 10–15 лет не будут стоять на месте. Поэтому Главное автобронетанковое управление работает над созданием современных и перспективных образцов ВВСТ для Сухопутных войск, других видов и родов войск.

– Как изменилась подготовка специалистов для системы МТО в целом, в том числе студентов?

– Завершились наборы в Военную академию МТО и ее филиалы. В наших ввузах по сравнению с предыдущими годами вырос набор курсантов, возросло и качество подготовки военных специалистов. Для этого есть все необходимое – от электронных книг до мультимедийных тренажеров.

Почти 5,6 тысячи студентов, проходящих военную подготовку в 27 российских вузах по 50 ВУС для системы МТО, приняли участие в сборах. Это специалисты, получающие знания и навыки в интересах центральных органов военного управления МТО: Главного автобронетанкового и Главного ракетно-артиллерийского управлений, Департамента транспортного обеспечения, Главного управления начальника Железнодорожных войск и штаба МТО. Сборы проходили на базе 43 воинских частей и учебных центров четырех военных округов, ЖДВ, ВДВ и пяти ввузов МО, дислоцированных на территории 23 субъектов РФ. Студенты приведены к присяге. По окончании сборов проведена итоговая аттестация, которая подтвердила, что мы получили качественный мобилизационный резерв.

Отдельно скажу о 190 студентах Санкт-Петербургского государственного экономического университета, которые первыми в Вооруженных Силах успешно завершили экспериментальный курс в стенах Военной академии материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулева. За два года они прошли подготовку по востребованным воинским специальностям автомобильной, дорожно-комендантской, противопожарной службы – всего по 19 дисциплинам. Это был эксперимент. Он подтвердил возможность получения специального образования в вузах, где отсутствует военная кафедра. Это проходило без отрыва от учебного процесса по основной специальности, по программе «военного дня». Юноши полностью прошли экспериментальный курс подготовки и успешно сдали экзамены, им присвоены звания сержантов и рядовых запаса. Им не надо проходить годичную военную службу по призыву – теперь это наш мобрезерв.

И самое последнее. В судьбоносные моменты истории специалисты материально-технического обеспечения всегда проявляли мужество, стойкость и высочайший профессионализм при защите Отечества, вносили достойный вклад в укрепление обороноспособности и экономического могущества страны. Хочу поблагодарить весь личный состав, ветеранов за их повседневный труд, профессиональное мастерство, добросовестное выполнение своих обязанностей и в целом за обеспечение боеготовности наших Вооруженных Сил.
Автор Дмитрий Булгаков, Олег Фаличев

Первоисточник //vpk-news.ru/articles/31670

Просмотров: 274 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]