Четверг, 13.12.2018, 10:15 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Главная » 2014 » Июнь » 18 » Киев на государственном уровне собирается отметить юбилей пособника нацистов
15:36
Киев на государственном уровне собирается отметить юбилей пособника нацистов
О чём может размышлять политическая верхушка государства в тот момент, когда страна погружена в пучину гражданской войны, когда каждодневно гибнут соотечественники? О чём может размышлять политическая верхушка государства, когда экономика находится в глубочайшем кризисе, когда единственное, что остаётся «за душой» - надежда на западные кредиты под сумасшедшие проценты – как государству с преддефолтным кредитным рейтингом? О чём может размышлять политическая верхушка государства, когда в этом государстве напрочь отсутствует конституционная основа и вообще хоть какая-то последовательная и адекватная база для управления? Если это государство называется Украина, то – исключительно о государственном празднике!.. Неожиданно? Но ещё раз – это ж современная Украина…
 
Киев на государственном уровне собирается отметить юбилей пособника нацистов


Именно о государственном празднике, который необходимо провести с большим размахом, и размышляет в эти дни Верховная рада. И праздник-то какой! Грядущий аж в июле будущего года 150-летний юбилей митрополита Андрея (Шептицкого), уроженца Австро-Венгрии – предстоятеля УГКЦ (Украинской греко-католической церкви) с 1900 по 1944 гг.
 

Аж 227 депутатов Рады из заявленных 320-ти на днях проголосовали за то, чтобы день 29 июля 2015 года сделать праздником общенационального масштаба, и уже успели затребовать на эти нужды финансирование из государственного бюджета. Если примерно в этой связи на Украине сегодня муссируется тема о досрочных выборах в парламент, тогда это ещё как-то смягчает всю бредовость «озабоченностей» депутатов «великим государственным праздником». А если муссируется в связи с тем, что 227 проголосовавших – маловато будет, тогда понятно, что это украинская карма. Или, если хотите, пир во время чумы…

Теперь несколько подробнее стоит остановиться на личности того человека, в память о котором Верховная рада готовит праздник общегосударственного масштаба. Быть может, митрополит Андрей (он же в миру граф Роман Мария Александр Шептицкий) – это человек, который пожертвовал собой ради народа, а потому память о нём даже в такие сложные для Украины дни депутаты решили поднять как знамя и пронести по всей стране? Быть может, он погиб мученической смертью во имя христианских ценностей? Ну, уж нет. Современный Киев под словом «жертвенность» понимает совсем иной смысл.

Граф-митрополит Шептицкий – это явление, которое нынешняя власть Украины просто по определению не могла не отметить.
Священник, который успел побывать в ранге парламентария, русофобского пропагандиста и доктора теологии, отличавшегося откровенными антироссийскими лекциями и выступлениями, но в то же время быстро менявшего политический окрас в зависимости от того, какая власть над ним стояла.

Наибольшего почёта Шептицкий удостоился от нынешних его коллег-русофобов (почти что потомков) на Украине вследствие своей деятельности во время Великой Отечественной войны. Считается, что именно «граф» Шептицкий «благословил» бандеровские и прочие ультрарадикальные националистические отряды на борьбу с Красной армией, партизанами и большевиками в целом, что в конечном итоге вылилось, как известно, и в борьбу ОУН-УПА и прочих «незалежных» упырей с мирным населением, с представителями других национальностей (Волынская резня, Хатынь).

С первых дней войны «митрополит» высказывался за необходимость сотрудничества с нацистской Германией. Главное и, безусловно, любимое оправдание укроисториков – родственники Шептицкого были расстреляны в конце 30-х НКВД – мол, а что вы хотите - праведная злость на советскую власть, и естественно «основное» желание – будущая независимость Украины.

Будущая независимость, простите, чего? Человек, который появился на свет в королевстве Галиция и Лодомерия (австро-венгерские земли), размышляющий об «украинскости» - это конечно сильный аргумент. Если учесть, что «украинскость» той же Галиции подарила именно советская власть, то разговоры о стремлении к независимости Шептицкого выглядят просто потрясающе.

С большим пиететом воспринял Шептицкий и захват гитлеровцами Киева, захват с огромными потерями не только среди военнослужащих, но и среди мирного населения. Ну, истинный христианин… От Шептицкого Гитлер получил поздравительное письмо (орфография и пунктуация перевода источника - ПА ИИП Украины, ф. 57, оп. 4, д. 338, л. 131-132 - сохранены):
 
Его высокопревосходительству, фиреру Великонемецкой империи Адольфу Гитлеру. Берлин. Рейхсканцелярия.

Ваша Экселенция! Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре - Киевом!.. Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Немецкой армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы, фирер Великого Немецкого Рейха, поставили себе целью в этом походе, обеспечивает Вашей Экселенции благодарность всего Христианского мира. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Немецкого народа под Вашим руководством... Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа.

С особым уважением Андрей, граф Шептицкий – митрополит.


Примечательно то, что письма Шептицкого Гитлеру, как и часть его весьма интересной переписки с монахинями-василианками монастыря Святого Илии, как в виде копий, так и в оригиналах сохранились в немецких архивах (не считая спецархивов СССР). На Украине же примерно с середины 1990-х письма Шептицкого из архивов вдруг «исчезли»… Странно, куда же они могли подеваться – архивариусы никак, понимаешь, не могут их найти… Ответ-то прост. Для незалженой Украины такая информация – табу!

Но да ничего страшного. Источников хватает. Вот одно из писем монахини к «батюшке» (ЦГИА Львова, ф. 201, оп. 4"Б", д.2663, л.1-4, 9-10 (цит. по: Дмитрук К.Е. "Униатские крестоносцы: вчера и сегодня". М. Политиздат. 1988, с.272):
 
Желаю, чтобы немецкое войско ничего не щадило в России, ни городов, ни замков, ни сёл, ибо Господь не хочет, чтобы там что-нибудь осталось...


Письма от «добрых» монашеских душ Шептицкий также направил Гитлеру, видимо, чтобы тот проникся, что называется, по полной программе.

Перед тем как продолжить повествование по «геройстве» и «добродетели» Шептицкого в период Великой Отечественной войны, стоит обратиться к эпистолярному жанру всё того же Шептицкого в период Первой мировой. При этом в памяти лучше держать письмо «графа» к Гитлеру (образца 1941 года). Для чего? Ну, например, для того, чтобы сравнить форматы написания писем главам других государств, войска которых вступали на те земли, где нёс людям «христианскую мораль» господин Шептицкий. В качестве наглядного примера – письмо «митрополита» Николаю II образца 1914 года из Киева (орфография, пунктуация и стилистика источника - Добош О., прот. Унiя на Украiнi. Вiк ХХ. Кам'янець Подiльський. 1996 - сохранены):
 
…успехов российской армии и воссоединения Галиции с Россией, за что трёхмиллионное население Галиции с радостью приветствует российских солдат, как своих братьев.


Из письма (публикация в газете «Новое время», Петроград, август 1917):
 
Православно-католический митрополит Галицкий и Львовский, от многих лет желающий и готовый ежедневно жертвовать свою жизнь за благо и спасение Святой Руси и Вашего Императорского Величества, повергает к ногам Вашего Императорского Величества сердечнейшие благопожелания и радостный привет по случаю завершающегося объединения остальных частей Русской Земли.


Ничего не напоминает. 1914 и 1941. Успело вырасти целое поколение, перевернулась европейская история, а Шептицкому, похоже, всё равно, кому писать. Главное, чтобы тепло, светло и сытно.

Возвратимся к одному из эпизодов времён Великой Отечественной.

Из обращения Шептицкого к украинцам, которых вывозили в Германию для работ:
 
Пребывание на чужбине в чём-то принесет вам пользу и выгоду. Научитесь чужому языку, узнаете мир и людей, наберетесь житейского опыта, получите много знаний, которые могут пригодиться вам в жизни.


Но не помогли гитлеровской армии ни письма монахинь, ни благословение ОУН-УПА от Шептицкого, ни витиеватые песнопения «митрополита»-униата в адрес «доблестных» немецких «освободителей», ни выполнение церковными братьями «графа» заданий от Абвера (свидетельства сотрудничества были представлены в ходе Нюрнбергского процесса) . Красная Армия двинула «освободителям» в зубы, пройдя от берегов Волги до Шпрее. А что же «граф»? А он вдруг быстро перестал испытывать неприязнь к большевизму, забыл о «незалежности» и снова отметился примечательным письмом. На сей раз адресатом выступил Сталин.

Из письма Шептицкого Сталину (орфография, пунктуация и стилистика источника - архив Президента РФ, ф. 3, оп. 60 - сохранены):
 
Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон. После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, Вы снова присоединили западные украинские земли к Великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве, приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдёт в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастьи.

За всё это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас.


В сентябре 1944 году Шептицкий «на радостях» заявил, что бандеровщина – это большое зло, а коммунизм – доктрина с широкими мировыми тенденциями, имеющая много общего с христианством. Заявил и о том, что советская власть для Украины ниспослана богом.

Замечательный человек, не так ли… Зато еврейским детям на Песах деньгами и едой помогал – правда, это ещё до Бабьего Яра… Само благородство… За такую помощь еврейская община Украины даже признала Шептицкого ПРАВЕДНИКОМ (в 2008 году).

А через несколько дней после письма Сталину Шептицкий скончался. Шёл ему 80-й год. В среде историков-конспирологов с пробандеровским складом мышления считают, что это была естественно рука Сталина…

В общем, для нынешней Украины Шептицкий – герой, пожалуй, наиболее подходящий. Какая власть, такие и герои… К празднованиям решили начать готовится аж за год. Есть мысль, что если бы Шептицкий был жив сегодня, то из-под его пера вышло бы такое письмо:

Ваше Всемогущество, глава Всея победоносной Америки, господин Обама! Народ Украины ценит вашу любовь к нашей процветающей стране и поздравляет с овладением не только златоглавым городом над Днепром, но и умами многочисленных наимудрейших украинских политических деятелей. Буду денно и нощно молиться за Вас, не разгибая преклонённых колен. Вечно ваш граф, митрополит, христианин Андрей Шептицкий.
Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/52231-kiev-na-gosudarstvennom-urovne-sobiraetsya-otmetit-yubiley-posobnika-nacistov.html
Просмотров: 307 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]