Пятница, 22.06.2018, 10:37 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Главная » 2014 » Август » 8 » Язык вызовов: нам есть чем ответить
15:10
Язык вызовов: нам есть чем ответить

Алексей Зернаков, Владимир Личманов

6 августа в подмосковном Алабине завершился День инноваций Министерства обороны России. Более 300 отечественных компаний, научно-исследовательских институтов и технических вузов представили свою продукцию. Ту самую, которая составляет конкуренцию зарубежным аналогам и которой не страшны никакие санкции. О том, чем Россия может удивить Запад и какие новейшие разработки могут быть в ближайшее время приняты на вооружение, читайте в нашей рубрике «Армия».

Перевооружение Российской армии пошло семимильными шагами: новые танки и системы личной защиты, беспилотники и ракеты. Эксперты утверждают: Россия сегодня идет в ногу со временем. 

Мощная информационная кампания, направленная против России, продолжается. Так, британские военные опубликовали доклад, в котором делают вывод: в случае нападения нашей страны на одно из государств — членов НАТО альянс не сможет ответить должным образом. О том, зачем ведется эта информационная кампания и чем Россия может ответить на возможную агрессию, «ВМ» рассказал зампред Комитета обороны Госдумы РФ Франц Клинцевич.

- В чем отличие армий стран НАТО от российской?

- Технически армии стран НАТО подготовлены хорошо, но личного состава, способного выполнять современные боевые задачи, у них нет. Малейшие трудности вызовут у них серьезные проблемы. Ведь они ни разу не сталкивались с реальным противником. К тому же каждый русский солдат замотивирован не только материально (хотя и с этим в армии сейчас все в порядке), но в первую очередь идеологически.

- Чем мы отвечаем на информационные выпады Запада?

- Сегодня наши «партнеры» постоянно формируют у мирового сообщества мнение о том, что Россия якобы настроена агрессивно. Мы же в ответ говорим: мы не собираемся ни на кого нападать, но в случае чего вынуждены будем защищаться. И для этого у нас в стране есть все — современное оружие, люди, способные им управлять и в любых условиях отстоять интересы своей страны.

- То есть в случае чего нам будет чем ответить?

- Наша техника — и та, которая сегодня модернизируется, и та, которую мы только создаем, — ничуть не хуже западных аналогов. Проблемы есть с авиацией — она по сути осталась на уровне Советского Союза. Хотя есть несколько перспективных разработок, которые Запад очень пугают. И очень важно, чтобы они получили практическую реализацию. Например, модернизация истребителей-перехватчиков МиГ-31, которой мы сегодня занимаемся. Ведь этому самолету до сих пор нет равных в его классе, хотя ему уже больше 30 лет. По сути мы создаем новые самолеты на базе старого планера. Среди наших новинок — крылатые ракеты, которые проходят сегодня испытания, самые современные и совершенные зенитные средства. Скажу напрямую: постановка на боевое дежурство комплексов С-500 фактически сведет на нет все усилия Запада по созданию системы противоракетной обороны. Также мы готовимся к испытаниям нового стрелкового оружия.

- А как обстоят дела с постановкой на вооружение защитных комплексов «Ратник»?

- В 2015 году пройдут войсковые испытания «Ратника», а с 2017-го они поступят в войска.

- Какие еще шаги делаются по перевооружению армии?

- Глобальное перевооружение армии начнется в 2017 году. Хотя и сделано немало: только за последние годы мы построили 26 военных кораблей, еще 30 — на подходе! В ближайшее время будут построены два атомных подводных крейсера, и их у нас станет шесть. Чтобы было понятно: любой из них потенциально может нанести противнику ущерб больший, чем нанесла вся Вторая мировая война.

- Не повредят нашему военно-промышленному комплексу экономические санкции?

- Они, конечно, нанесут нам определенный ущерб. Но они же сослужат и хорошую службу — заставят нас мобилизоваться. И мы выстоим: и с технической, и с финансовой, и с интеллектуальной точки зрения. Встречный вопрос — выдержит ли Запад собственные санкции?

- В контексте украинских событий все чаще звучат довольно мрачные прогнозы...

- Развязывание войны не принесет никому пользы. И не имеет значения, что страны НАТО потенциально могут стереть нас с лица Земли 56 раз, а мы их — только 18. Всем хватит одного раза. Украину 20 лет готовили для того, чтобы сделать из нее плацдарм, на базе которого можно будет создать крупнейшую военную базу НАТО. Но об этом сегодня мало кто говорит. Ведь когда у Киева начались проблемы — все начальники туда понаехали, включая директора ЦРУ. Это прямой вызов России, и мы прекрасно понимаем этот язык.

Нам есть чем гордиться! Четыре вида отечественной военной техники, существенно превосходящей на поле боя зарубежные аналоги.

РСЗО

«Торнадо-С» превосходит американский Himars общей поражающей силой полного залпа. Российская РСЗО способна менее чем за минуту выпустить по цели от 8 до 12 реактивных снарядов калибра 300 мм. Полный залп Himars — 6 реактивных снарядов калибра 227 мм.

ТАНКИ

Одним из главных преимуществ российского танка перед американским — возможность стрельбы управляемыми ракетами «Инвар-М» из основного орудия. Таким образом, Т-90 может эффективно поразить «Абрамс» с 5 километров, в то время как бронебойные снаряды последнего бьют лишь на 3,5–4 километра ЗРК Американский Patriot серьезно проигрывает новейшим российским ЗРК. Так засечь самолет он способен максимум с 200 километров, в то время как С-400 справляется с этой задачей на дистанциях до 600 километров. Максимальная дальность поражения аэродинамической цели у С-400 — 400 километров, баллистической — 60 километров. У Patriot эти показатели — 100 и 20 километров соответственно.

ВЕРТОЛЕТЫ

По своим ТТХ российский Ми-28Н и американский «Апач» новейшей модификации Block-III примерно равны, но наша машина быстрее летает — 300 километров в час против 265 и имеет более мощные двигатели. А стоит в два раза дешевле.

СПРАВКА

Франц Клинцевич — полковник запаса, служил в Воздушно-десантных войсках, воевал в Афганистане. Кавалер многих наград, в том числе двух орденов Красной Звезды. С 2011 года —заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне.

Истребитель пятого поколения

О современном вооружении российской армии рассказал «ВМ» военный эксперт Анатолий Цыганок.

— В первую очередь, — отметил Анатолий Цыганок, — это гиперзвуковые самолеты, лазерное вооружение. В начале 2015 года в России начнется серийный выпуск самолета 5-го поколения — многоцелевого истребителя Т-50 ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. — «ВМ»).

Что присуще этой воздушной технике? Во-первых, многозадачность: каждый из них истребитель, бомбардировщик, штурмовик одновременно. По применяемым материалам для обшивки корпуса самолет не в состоянии обнаружить радары — то есть это «самолеты-невидимки». Наличие на корпусе Т-50 многочисленных датчиков позволяет электронике реагировать на все происходящее в воздухе с самолетом. Электроника также позволяет без участия пилота (ранен, убит) самостоятельно возвратиться на аэродром вылета и совершить посадку в автоматическом режиме. Максимальная скорость многоцелевого истребителя — более чем 2500 км/час, что на 500 км/час больше скорости американского F-22 Raptor, считавшегося лучшим самолетом этого типа.

— Показанные на летных испытаниях результаты даже превзошли наши ожидания! — сказал после разбора очередного полета первый заместитель главного конструктора ОАО «ОКБ Сухого» Михаил Стрелец. Уже этого достаточно, чтобы почувствовать гордость за свою страну.

Алексей Зернаков, Владимир Личманов

Подробнее: http://www.vm.ru/news/2014/08/06/yazik-vizovov-nam-est-chem-otvetit-260829.html

 

Просмотров: 360 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]