Понедельник, 25.06.2018, 03:20 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Главная » 2013 » Июнь » 9 » ГУК: сплав профессионализма и ответственности
23:31
ГУК: сплав профессионализма и ответственности
ГУК: сплав профессионализма и ответственностиГостем очередного выпуска программы «Военный совет», выходящей на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Виктор ГОРЕМЫКИН.

- 24 мая Главное управление кадров отметило свой 95-летний юбилей. То есть свою историю кадровые органы ведут с 1918 года. А до этого их в армии не было?

- Почему же не было? Свою историю кадровые органы ведут с периода, когда появились первые ополчения, когда надо было вести учёт наличных сил и войскового хозяйства. Именно тогда и появились первые ростки кадровых служб. Появление прообраза будущих военных кадровых органов армии, которые вели повседневную работу, направленную в значительной мере на повышение заинтересованности военных профессионалов в добросовестном исполнении служебных обязанностей, относится к 30-м годам XVII века. Вместе с тем подобного рода структуры возникли ещё в Московском государстве, когда зарождалась и сама армия, берущая своё начало от отдельных отрядов и княжеских дружин. Необходимо было вести учёт воинов, распределять их по полкам, увольнять со службы, поощрять, наказывать за проступки, разыскивать беглых солдат, выполнять иные задачи. Для исполнения этих обязанностей требовались сначала писари, а в последующем – должностные лица, владеющие грамотой и навыками рационального использования людского материала, в первую очередь командного состава. Объём работы увеличивался, когда проводилась подготовка к военной кампании.

Во времена царствования Ивана Грозного и вплоть до реформ Петра I эту работу выполнял Разрядный приказ (Разряд), который ведал «служилыми людьми», то есть лицами, состоявшими на государственной, в том числе военной, службе. Первое упоминание о Разрядном приказе относится к 1531 году. Распоряжения русского правительства о ежегодных назначениях на военную, гражданскую и придворную службу заносились в разрядные книги.
Фактически данные книги являлись одними из первых документов Российского государства, имеющих отношение к кадровой политике…

Почему мы остановились именно на 95-летнем рубеже? А потому, что самостоятельное, обособленное кадровое подразделение появилось именно 24 мая 1918 года. Тогда в результате реорганизации структур бывшего Главного штаба старой армии было сформировано Управление по командному составу Всероссийского главного штаба со штатом 526 человек, правопреемником которого и является Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации в его нынешнем виде.

- В обществе сегодня бытует мнение, что ваше управление занимается всем кадровым составом Вооружённых Сил от первого заместителя министра обороны до последнего рядового. Это так?

- До 2012 года Главное управление кадров занималось только офицерским составом. А в прошлом году были созданы единые кадровые органы. На базе Главного управления кадров мы объединили в одну структуру работу с офицерским составом, военнослужащими, проходящими службу по контракту в должностях рядового (сержантского) состава, с федеральными государственными гражданскими служащими и гражданским персоналом Вооружённых Сил.

В современных условиях необходимость умелого и рационального использования кадрового ресурса в Вооружённых Силах Российской Федерации продолжает оставаться актуальной. Это требует постоянного поддержания высоких профессиональных и духовно-нравственных качеств всего коллектива Главного управления кадров. Наличие богатого служебного опыта, прочных деловых навыков позволяет офицерам и гражданскому персоналу ГУК оперативно и качественно выполнять поставленные перед ними задачи. К их числу на современном этапе относятся следующие: формирование и проведение кадровой политики в Вооружённых Силах; организация прохождения военной службы военнослужащими по контракту; планирование, обеспечение и контроль комплектования Вооружённых Сил военнослужащими по контракту; организация поступления граждан на государственную гражданскую службу, её прохождения и прекращения; кадровое обеспечение замещения должностей работников; организация работы с гражданами, имеющими воинское звание офицера, пребывающими в запасе Вооружённых Сил; перспективное и текущее планирование подготовки и накопления офицеров запаса; общее руководство военной подготовкой граждан в учебных военных центрах, на факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования; организация работы по награждению военнослужащих и гражданского персонала и вручению им государственных наград Российской Федерации и ведомственных знаков отличия Министерства обороны РФ; кадровое обеспечение мероприятий международного военного и военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями; организация выезда из Российской Федерации военнослужащих и гражданского персонала; оказание иностранным государствам услуг по подготовке национальных военных кадров и технического персонала; профилактика коррупционных и иных правонарушений; организация и ведение персонального и статистического учёта офицеров, проходящих военную службу по контракту, и офицеров запаса, учёта военнослужащих по личным номерам, персонального и статистического учёта гражданского персонала.

В рамках перечисленных задач у Главного управления кадров Министерства обороны существует ещё и множество функций. Назвать их все сложно, поэтому ограничимся наиболее важными, относящимся, в частности, к вопросам формирования и проведения кадровой политики в Вооружённых Силах: участие в разработке и реализации концепции и плана строительства Вооружённых Сил Российской Федерации; подготовка проектов нормативных правовых актов по вопросам прохождения государственной службы, регулирования трудовых отношений с работниками воинских частей и организаций, а также по организации работы с гражданами, имеющими воинское звание офицера, пребывающими в запасе Вооружённых Сил; обеспечение работы по рассмотрению обращений граждан и организаций по вопросам работы с военнослужащими по контракту и гражданским персоналом, поступивших в Главное управление кадров; формирование государственного заказа по закреплённым направлениям деятельности…

ГУК: сплав профессионализма и ответственности- Работа Главного управления кадров строится с учётом перемен, происходящих в Вооружённых Силах и в стране в целом?

- Конечно. Кадровая работа включает в себя две основные составляющие: научно-теоретическую и практическую. Научно-теоретическая составляющая – это разработка концепций, положений, формирование законодательной и нормативной правовой базы для обеспечения прохождения военной службы офицерами и другими категориями военнослужащих. В свою очередь практическая составляющая включает в себя все текущие задачи кадровой работы.
- На некоторых аспектах кадрового обеспечения всех категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, как практической составляющей кадровой работы стоит остановиться подробнее…

- С начала проведения мероприятий по формированию нового облика Вооружённых Сил, с октября 2008 года по настоящее время, директивами Генерального штаба штатная численность офицерских должностей была уменьшена почти в два раза. В настоящее время укомплектованность войск офицерами поддерживается на уровне, обеспечивающем выполнение задач по предназначению: от 95 до 100 процентов.

С 2009 года введена ежегодная аттестация всего офицерского состава, а с 2011 года – аттестация всех военнослужащих рядового и сержантского состава, проходящих военную службу по контракту. По итогам аттестации составлены планы реализации решений, которые в настоящее время выполняются.

В 2008–2009 годах была разработана и внедрена система территориального перевода офицеров к новому месту службы – ротация офицерских кадров. За три последних года переведены к новым местам службы более 105,1 тысячи человек.

С начала 2012 года на кадровые органы возложено кадровое обеспечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин. Для практической реализации новой задачи выстроена управленческая вертикаль: Главное управление кадров Минобороны России – отделы по работе с военнослужащими по контракту управлений кадров военных округов – пункты отбора на военную службу по контракту. Такие пункты созданы и функционируют в субъектах Российской Федерации.

- Какое место в кадровой работе занимает стимулирование личного состава, в том числе награждение?

- Важнейшее. Работа в этом направлении организована так, чтобы военнослужащие были по достоинству оценены за заслуги перед Родиной, чтобы государственные награды были предметом гордости и активно работали на дальнейшее повышение престижа военной службы, помогали укреплению офицерского корпуса страны.

Так, например, в конце апреля этого года министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу побывал на Ашулукском военном полигоне (Астраханская область), где проходили учения ВВС и ПВО по отработке совместных действий по борьбе с вероятным агрессором. Министр обороны дал высокую оценку деятельности офицеров подразделений, участвовавших в учениях, и лично вручил награды наиболее отличившимся.

Стоит отметить, что в последние годы впервые в новейшей истории России за успешное выполнение боевых заданий государственных наград удостоены 5 соединений и воинских частей. Орден Кутузова появился на Боевых Знамёнах 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения Воздушно-десантных войск и 393-й авиационной базы армейской авиации. Орденом Жукова были отмечены 10-я отдельная бригада специального назначения и 201-я Гатчинская дважды Краснознамённая военная база. Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» был награждён орденом Нахимова. Все награды соединениям и воинским частям вручал лично Президент Российской Федерации. Также Грамотами Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации награждены Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова и 154-й отдельный комендантский полк. Приведённые примеры – лишь часть моментов, когда высшее военное руководство страны смогло воочию убедиться в качестве работы по подбору и расстановке командных кадров, реально оценить их боевую выучку, деловые и морально-психологические качества.

Необходимо также отметить, что за последнее время воинским соединениям возвращаются почётные наименования. Первыми этой высокой чести удостоились Преображенский и Семёновский полки. Возрождены (с передачей всех почётных наименований и наград) 2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия и 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина, Краснознамённая дивизия имени Ю.В. Андропова.

Многое делается и в плане поиска невручённых наград участникам Великой Отечественной войны и других боевых действий. К настоящему времени установлено более 4,3 тысячи ветеранов либо их родственников, которым вручены (переданы для хранения как память) более 4,6 тысячи орденов и медалей СССР. В настоящее время розыск указанной категории граждан продолжается по обращениям граждан, а розыск фронтовиков, кроме того, ведётся с использованием общедоступного электронного банка наградных документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Нельзя не подчеркнуть, что при создании указанного ресурса в течение 2010–2011 годов была проведена экспертиза более 17,5 тысячи наградных листов времён Великой Отечественной войны. В 2011 году в основном завершён процесс награждения государственными наградами участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Всего по представлению Минобороны России по этому направлению награждены 58 тысяч человек.

Рассказывая о деятельности Главного управления кадров на современном этапе, подчеркну тот факт, что в этой деятельности произошло много перемен в связи с появлением новых задач и функций. Пересмотрены подходы к решению кадровых вопросов, разрабатываются и активно внедряются новые кадровые технологии, методы и способы решения задач. В связи с этим повысились требования и непосредственно к офицерам Главного управления кадров Минобороны России, на чьих плечах лежит основная повседневная работа управлений и отделов. Преимущественно все они прошли хорошую армейскую или флотскую школу, имеют большой опыт службы в войсках и в полной мере ощущают ответственность, возложенную государством на наше управление.
Автор Андрей Гавриленко
Первоисточник http://www.redstar.ru/
Просмотров: 454 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]