Понедельник, 25.06.2018, 16:55 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Главная » 2016 » Сентябрь » 14 » Где генералу найти лейтенантов?
16:47
Где генералу найти лейтенантов?
Тема размышлений сегодня особая. Особая потому, что касается или когда-то коснулась некоторых читателей непосредственно. А именно, знаменитые реформы бывшего министра обороны России Сердюкова в области комплектования армии. Те реформы, которые привели к тому, что закрылись многие военные вузы. Набор в оставшиеся превратился в фикцию. Мальчишки, с детства мечтающие стать офицерами российской армии, были вынуждены отказаться от своей мечты.
 
Где генералу найти лейтенантов?


Более трагичным явлением реформа стала для множества уже действующих офицеров армии и флота. Люди, часто прошедшие горнило войны или участия в военных конфликтах, были просто изгнаны из рядов армии. Рушились надежды на будущее. Разрушались семьи. Для многих рушился мир. В 30-40 лет человек оказывался без перспективы в жизни. Капитаны, майоры, полковники превращались в гражданских "новичков".
 
 

Разговоры про то, что знания и опыт таких людей просто необходимы для государства, быстро превращались в сказку. После первого же собеседования с работодателем. Второго, третьего… Да, вы нам необходимы... Такие люди для нас просто клад... Мы вам позвоним... Действительно, зачем молодому, перспективно мыслящему бизнесмену, сорокалетний, способный не только думать, но и командовать, подчиненный? Да еще, не приведи господь, умеющий выразить свою точку зрения? Знакомо?

А охранных структур на всех явно не хватило.

Быстрое сокращение воинских частей лишило перспектив службы и молодых лейтенантов. Вспомните, сколько из выпускников военных вузов сразу после окончания училища уходили на "гражданку". Просто не заключали контракт. Более того, сколько тех, кто заключил контракт, ушел из "капитанов". Капитан, наверное, самое популярное звание среди отставных офицеров сегодня.

Те, кому повезло служить в европейской части России, в крупных городах, адаптироваться как-то смогли. Развитие бизнеса и быстрый рост новых фирм давал хоть какую-то надежду на работу. А те, кто служил в Сибири и на Дальнем Востоке? Да и что их держало?

Квартира в военном городке вдали от нормальной жизни? Возможность работать и получать хорошую зарплату? Прекрасные погодные условия? Перспективы для детей? Увы, но у большинства ничего этого не было и в помине. И уезжали офицеры из этого региона тысячами. Уезжали не потому, что струсили. Уезжали потому, что в одночасье стали не нужны государству.

Множество офицерских должностей сократили. На их место введены должности для гражданских сотрудников. Я прекрасно понимаю мам и пап, которые с удовольствием видят гражданских поваров в солдатской столовой. Гражданские должны быть более мастеровиты, чем "солдатики". Однако в случае передислокации части или подразделения кто будет кормить солдат? Гражданский человек "привязан" к дому, к местности. Да и присягу не давал. Обычная работа, не более того.

Благодаря Сердюкову армия России лишилась более чем 200 000 офицеров. 200 тысяч людей, которые потеряли тот стержень, который был смыслом их жизни. Причем большинство из уволенных было выброшено на улицу до положенной для получения пенсии выслуги лет.

Не будем говорить о тех офицерах, которые фактически досиживали до пенсии. Хотя и таких было очень и очень много. Штабные, военкоматные и прочие. Речь идет о тех, кто занимал более низкие должности и имел не столько звезд на погонах.

Количество капитанов (а это звено как раз самое необходимое в армии — командиры рот, батарей) сократилось почти в два раза (1,8, точнее). Командиров частей «выбили» основательнее. Полковников сократили в 5 раз. Подполковников в 4 раза.

Я специально привел данные по этому звену армии и флота. Любой военный человек понимает: это кадровый костяк любой армии. Те, кто непосредственно участвует в боевых действиях или разрабатывает боевые операции. Те, кто уже стал офицером реально, а не по званию.

Но с полковниками несколько проще. Сокращались не только части, но и управления. Потому полковники и пострадали.

А ведь в первоначальном этапе задумка была вполне хорошая. Вспомните, сколько старших офицеров служило в вузах, в военкоматах, при заводах и в прочих учреждениях. Сколько было офицеров "потому, что платят за должность и за звание". Предлагалось сократить именно эти должности. Околоармейские. Но... Сокращать предлагалось именно тем, кого должны были сократить. И тогда полетели погоны с реальных командиров. В воинских частях стали выполнять "разнарядку".

Сейчас, когда мы поняли, что сила, в том числе и военная, — важная часть независимости, государство пытается как-то исправить ситуацию. Резко увеличен набор курсантов в военные институты и академии. Денежное довольствие военнослужащих увеличено до приемлемого уровня. Строятся военные городки с вполне современными условиями жизни. Для кадровых военнослужащих решается вопрос с жильем через ипотеку.

Но на сегодня в российской армии наблюдается страшный дефицит офицерских кадров. Во всех военных округах. Но особенно в Восточном. Тысячи вакантных офицерских должностей. Причем там, где офицеры необходимы более всего. Это взводное и ротное звено. Те самые лейтенанты и старлеи, которые вместе с бойцами постоянно. От знаний и умения обучать именно этих лейтенантов зависит сила армии. И в бой именно они ведут солдата. Плечом к плечу. Даже погибают вместе.

Некоторые читатели могут возразить. Военные вузы резко увеличили набор. Да, увеличили. И действительно значительно. Только вот считать это увеличение надо от "реформы" Сердюкова. А я напомню, в 2011 году для обучения в военных вузах России было принято 1160 человек. Именно так. Чуть больше тысячи курсантов на всю армию. На почти миллионную армию.

Общаясь на учениях со старшими офицерами от майора и выше, часто слышал жалобы на уровень подготовки младшего офицерского состава. Сегодня дошло до того, что опытный сержант-контрактник ценится выше, чем лейтенант. Просто потому, что как командир взвода/дивизиона сержант, прошедший срочную службу, уже вполне «готов к употреблению». В отличие от лейтенанта.

Стало понятно, что ситуацию надо исправлять, причем срочно.

Сегодня во многих региональных военкоматах действуют выездные группы кадровиков из Восточного военного округа. Задача этих групп проста — найти и вернуть в части округа офицеров запаса, уволенных из рядов ВС. И возвращать хотят именно младших офицеров. То самое взводное и ротное звено. Тех, кому сегодня 30, плюс-минус 5.

Инициатива такой попытки принадлежит официально лично командующему Восточным военным округом генерал-полковнику Сергею Суровикину. Почему официально? Потому, что такие решения как минимум согласовываются с вышестоящим начальником.

Есть ли перспективы у этой идеи? По официальным данным, сегодня на службу вернулось около 600 человек. Все офицеры назначены в части и подразделения ВВО. Но...

Я знаю несколько офицеров, которых "ушли" при Сердюкове. Старших офицеров. И ни один из них не собирается возвращаться в армию. Ни один! Только если война. Просоленные солдатским потом ещё в Афганистане и Чечне, они не верят в то, что смогут теперь нормально служить. Да и менять только что налаженную жизнь на военные городки уже поздно. "Устаканилось" всё.

Но самое главное — перспектив в такой службе большинство не видит. И для себя, и для армии. Занять должность можно. Только пойдет ли это на пользу подчиненным? Любой офицер понимает, что главное в службе именно польза. Обучить солдата и офицера так, чтобы быть способным выполнить любую задачу. Строевые офицеры скептически относятся к "штабным". Так уж повелось в российской армии издавна. Потому вопрос о старших офицерах, как я думаю, сегодня закрыт.

Вакансии, которые предлагаются в местном военкомате, я специально заглянул, в большинстве своем — командиры взводов. Любых, от мотострелкового до медицинского, включая офицеров флота. Условия прекрасные. Но очереди почему-то нет.

Прекрасно образованные, молодые офицеры, в отличие от "стариков", уже вписались в гражданскую жизнь. Молодежь адаптируется быстрее. Да и обучается тоже. Наверное, найдутся среди молодых и те, кто "не вписался". Но количество таких будет минимальным. Да и сильно ли нужны они в армии?

Проблема же осталась. Вузы работают, курсантов набирают. Престижность профессии военного сегодня достаточно высока. Только подготовить профессионала сегодня за пару лет нельзя. Оружие и боевая техника требует не просто грамотного офицера, а человека, действительно профессионально владеющего этой техникой. А это пять-шесть лет обучения.

Командиры частей и соединений "выкручиваются" как могут. На должности младших офицеров назначают прапорщиков. В некоторых частях взводами командуют вообще контрактники-сержанты. Но это "затыкание дырок". Вариант, когда на безрыбье и рак рыба. А сержант, особенно хороший сержант, как уже было сказано выше — тот еще лещ.

Так что нас ожидает впереди? Уверен, что кадровая проблема сегодня головная боль большинства штабов. Восточный военный округ просто оказался в самом худшем положении. И перспектив "получить" свеженького лейтенанта из ввуза почти никаких. Думаю, в скором времени следует ожидать уже испытанный в советское время вариант. На должности офицеров взводного звена будут призваны выпускники военных кафедр гражданских вузов. "Пиджаки".

Вакансию, конечно, заполнят. Только вот качество таких командиров... Прав был один очень неплохой руководитель великой страны. "Кадры решают всё!" И кадры эти надо беречь. Армия — не ЖЭК. Дворника можно заменить на другого без особых проблем. А вот офицера весьма проблематично.

В советское время "пиджаки" были явлением достаточно распространенным. Более того, некоторые из призванных оставались в армии и прекрасно служили в дальнейшем. Знаю одного отставника. Пришел в армию из ташкентского политехнического института. В Афганистане 7 раз ходил на караван. Ушел в отставку подполковником. И на груди не только юбилейные награды имеет.

Но для того, чтобы появились такие офицеры, необходимо очень четкая и продуманная кадровая политика. Контракты, которые заключаются при поступлении на службу, должны быть достаточно длительные. Не менее 5-7 лет. И следующий контракт уже должен давать какие-то привилегии. Офицера нужно "закрепить" в части.

Кроме этого, необходимо возобновить ротацию офицеров по округам. Командиры должны служить не только в одном округе. Должна быть перспектива переезда. Как это было в СССР. Пять -семь лет и либо на повышение, либо в другой округ. С востока на запад и наоборот. Таким образом возникает стимул расти профессионально.

Ближайшие два-три года кадровая проблема, особенно в звене командир взвода-роты, будет сохраняться. Контрактная армия, о которой мы слышим постоянно, требует серьезно подготовленных командиров. Профессиональный солдат — не срочник. Его знания и умения на порядок выше. Значит, и командир должен быть специалистом.

А командирам частей и соединений напомню старую сказку: "Нам бы только ночь простоять, да день продержаться". И придут лейтенанты. Придут и встанут в строй. Но, к сожалению, не завтра, а через несколько лет. Остается надеяться и верить в то, что придут именно должным образом обученные профессионалы. Не охотники «отсидеть» контракт ради желанного жилья и быстрой пенсии.

Вот только на таких принципах мы сможем получить армию профессионалов. Профессионалов не по наличию контрактов, а по сути. Но это ближайшие перспективы. Пока же командиров взводов надо учить из тех, кто есть. И искать, искать, искать...
Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов
https://topwar.ru/100673-gde-generalu-nayti-leytenantov.html
Просмотров: 188 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]