Понедельник, 18.12.2017, 13:34 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Для спецназа разработана персональная система «свой-чужой»
17:52
Для спецназа разработана персональная система «свой-чужой»
Российские спецназовцы получат уникальные, компактные устройства определения «свой-чужой» – «Око». Новый прибор станет обязательным аксессуаром их боевой экипировки, сообщают Известия.
 


«Око» позволяет командирам в ночное время незаметно для противника определять местоположение своих бойцов, а также скрытно, не выходя в радиоэфир, отдавать команды боевого управления. С его помощью также можно координировать действия при ночном десантировании с парашютом.


В настоящее время устройство проходит испытания в подразделениях спецназа. Мы ожидаем рекомендаций по доработке изделия. Со следующего года начнем серийные поставки "Ока" в спецподразделения российской армии и других силовых структур, сказал газете директор ООО «Зенит» Николай Горбунов.

Внешне «Око» выглядит как обычный тактический фонарь, крепящийся на бронешлем, экипировку или оружие спецназовца.

«В нем четыре мощных светодиода: белый, красный, синий и инфракрасного диапазона. Белый – позволяет военнослужащему подсветить дорогу или купол парашюта для обозначения своего положения при ночном десантировании. Красный – для того, чтобы войти из светлого помещения в темное и сразу же увидеть, что в нем происходит. Синий позволяет обнаружить следы крови и оказать первую медицинскую помощь раненому. Инфракрасный – для скрытного обнаружения людей в своей группе. Переключить в нужный режим фонарь может как сам военнослужащий, так и командир подразделения дистанционно», – говорится в статье.

Изделие весит 60 гр, дальность встроенной радиосвязи – до 5 км.
 
Для спецподразделений проблема скрытного опознания «своих-чужих» на поле боя стоит очень остро. Использовались специальные метки, которые видны только в приборах ночного видения (ПНВ). Но сейчас ПНВ доступны террористам-боевикам, и метки уже демаскируют. Также боевикам доступны современные радиосканеры. Радиосвязь между бойцами спецподразделений идет по шифрованному каналу, и понять, что они говорят, невозможно. Но зафиксировать сам шифрованный радиобмен достаточно легко. Обнаружив такие сигналы, боевики понимают, что рядом действует спецназ. Проблемы с опознанием зачастую приводят не только к провалу операции, но и к гибели военнослужащих от дружественного огня,
рассказал изданию военный эксперт Антон Лавров.


Использованы фотографии: Известия/Зураб Джавахадзе

https://topwar.ru/127883-dlya-specnaza-razrabotana-personalnaya-sistema-svoy-chuzhoy.html

Просмотров: 32 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]