Понедельник, 18.06.2018, 04:33 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Главная » 2017 » Февраль » 7 » Что такое Родина? Значение и происхождение слова «родина»
17:10
Что такое Родина? Значение и происхождение слова «родина»

Происхождение слова

 Нет нужды говорить, что понятие это уходит корнями в неизведанную глубь веков. Основой его является «род». То есть то, что было и силой, и любовью для стародавних россов. Род означал не просто надежное окружение и поддержку. Это было символом возможности жить, не подвергаясь постоянному риску исчезновения от враждебных внешних сил. Получается, что происхождение слова «родина» очень древнее и не менее глубокое.

 Значение слова «родина»

 Давайте рассмотрим несколько вариантов толкования понятия. Есть самое простое, даже примитивное толкование: место, где человек появился на свет. Имеется в виду географическая и административная территория. В широком смысле – страна, в более узком – город (деревня, село и так далее). Странно, что большинство словарей трактуют слово «родина» именно в таком, крайне узком понимании. Получается, что на вопрос «Что такое родина?» можно с уверенностью сказать, что это именно то государство, где нам довелось увидеть свет. Так ли это на самом деле? Особенно в современных условиях, когда государства возникают и умирают, иногда не успев просуществовать и пары десятков лет. Что, у тех, кто родился в Советском Союзе, уже нет Родины? Наверное, нужно трактовать это понятие намного глубже государственных границ. Ведь с изменением названия территории и даже сменой экономического строя не исчезает род! Он продолжается. Получается, что слово «родина» несколько глубже. Оно подразумевает общность людей, проживающих на определенной территории и объединенных всякого рода связями (родственными и экономическими, культурными и политическими, то есть самыми разнообразными).

 Как происходит наполнение смыслом?

 Рассуждая о том, что такое Родина, нельзя не связывать это понятие с душой индивида. Смысл этого слова наполняется личностным восприятием. Человек, считающий, что Родина - всего лишь местность, относится к своей стране совсем не так, как тот, кто считает, что это Отчизна! Каждый своим собственным пониманием и осмыслением этого слова наполняет его собственными мыслями, из которых произрастают поступки. Для русского любовь к Родине всегда была священной. При этом понятие распространялось как на территорию, так и на людей. Делить на родственников и «чужих» было не принято. Своими автоматически становились все, кто жил в стране. Такое понимание Родины актуально и в современном мире. Хотя не везде. Есть тенденция «демократических» стран подменить глубинный смысл слова «родина» на более приземленное понятие, отнять его самые «душевные» черты. Получается, что «род» заменяется на близких родственников (муж, жена и дети). В таком очень узком понятии уже не остается места для желания защищать свой край, страну, народ. Остаются лишь эгоистические стремления к собственному благополучию. Нельзя сказать, что такое понимание слова «родина» не имеет права на существование, только это уже совсем другая, «не наша» жизнь. Отними у русского Отчизну, и он превратится в американца - такое мнение бытовало еще в советские времена, и не напрасно.

 С чего начинается Родина?

 Не зря эта строчка из известно песни находила такой глубокий отклик в душах старшего поколения. В той разрушенной стране хорошо понимали, что такое Родина. Она – двор, в котором прошло детство, где жизнь бурлила мечтами и любовью. Она – государство, которому каждый его житель был нужен, как воздух! Да и сейчас ничего не изменилось. Только в сочинениях на тему «Моя малая Родина» дети пишут уже не о красоте своего города, а о его представителях, совершивших прорыв в программировании. Для них просторы расширились в плане обретения иного измерения. Теперь важно не только и не столько географическое пространство, сколько информационное. Получается, что несмотря на множество критических нападок на тотальную зависимость от интернета, «родина» становится многомерным понятием. Она начинается со всего, что «род» смог создать для блага своих членов. И это не только благоустройство территории и благополучие семей. Это еще и информационный простор, приобретающий все большее значение.

  Как меняется понятие в условиях глобализации?

 Нельзя закрывать глаза на тот факт, что тенденции современного мира выветривают понимание этнической и национальной принадлежности из умов молодежи. Желание стать «жителем планеты» становится все более модным. Если следовать логике населения, то в таком мире родиной должна бы стать вся Земля. А происходит наоборот: отказавшись от «рода», человек становится вечным изгоем. Он нигде не находит той основы, которую получает, связывая себя со страной рождения и ее населением. Отсюда совсем не желаемый для многих вывод: глобализация лишает нас Родины. Ее смысл теряется. Мы становимся безродными, просто населением планеты. Плохо это или хорошо? А сами как думаете?

Значение понятия «родина»

 Как бы человек ни стремился отдалиться от своей страны, улучшая условия жизни семьи, а то место, где он вырос, никак не отпускает. «Родина» существует не как территория в совокупности с народом. Она – часть души. Об этом часто говорят эмигранты. Можно ненавидеть правителей, но запахи и виды любимой страны преследуют все время. Они возникают ниоткуда и заставляют тосковать по «березкам» или «пруду» (у каждого по-своему). Значение слова «родина» нельзя переоценить. Это именно то понятие, которое идентифицирует личность. Его род веками был связан с определенным народом, образом жизни, культурой. От этого никуда не деться. Слово «родина» означает все вместе: географию и население, политику и культуру. Главное в нем то, что отличает совокупность этих понятий от другой совокупности, характеризующей иную страну. Только зрелая личность может полностью охватить и осознать глубину этого слова. Родина - это не только победы государства и отдельных граждан, это и поражения, и потери. Это не только гордость за достижения, но и боль из-за «недоделок», ошибок и недомыслия. Родина – это то, без чего человек чувствует себя потерянным и дезориентированным, лишенным глубинных смыслов существования, то, за что не жалко отдать жизнь!

  http://fb.ru/article/134425/chto-takoe-rodina-znachenie-i-proishojdenie-slova-rodina

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 159 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]