Понедельник, 18.06.2018, 16:12 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Главная » 2015 » Август » 21 » Армия и спецслужбы обеспечат Крыму безопасность
11:43
Армия и спецслужбы обеспечат Крыму безопасность

Россия в состоянии накрыть противокорабельными ракетами почти 90% акватории Черного моря

крым, путин, безопасность, бен ходжес, нато, калининград, николай патрушев, украина, диверсии, правый сектор, дмитрий ярош, петр порошенко, крымские татары, всемирный конгресс крымских татар, рефат чубаров Николай Патрушев и Александр Бортников видят угрозы полуострову со стороны крымско- татарских боевиков и украинских националистов. Фото РИА Новости

 

В минувшую среду на совещании в Севастополе президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия сделает все для обеспечения безопасности Крыма. Это, в свою очередь, по словам командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, «вызывает реальную обеспокоенность» в НАТО.

Рассуждая об эффективности российской обороны и ее влиянии на боевые действия в Юго-Восточной Украине, генерал заявил о «больших вложениях» (имеется в виду в развитие вооружений и военной инфраструктуры) России в Калининграде и Крыму. «Они в состоянии полностью перекрыть доступ в Балтийское море и в Черное море», – добавил он.

Такие заявления Бен Ходжес сделал в интервью профильному американскому изданию Defence News. «Они (имеются в виду Вооруженные силы России. – «НГ») могут накрыть противокорабельными ракетами почти 90% Черного моря. Такая же ситуация и на Балтике. Так что в Крыму и Калининграде у них действительно много возможностей – и артиллерии, и противокорабельных ракет, и ПВО, и Сухопутных войск. Это настоящая проблема», – рассказал американский генерал.

Понятно, что Пентагон проявляет повышенный интерес к российским приграничным территориям и Украине, которая непосредственно граничит со странами НАТО. Интересно другое: американский генерал впервые открыто признал, что США и Североатлантический альянс проигрывают России в плане эффективности своей обороны. При этом командующий армией США в Европе отметил, что теперь Пентагон будет следить за своими возможностями и возможностями союзников.

Безусловно, высказывания Бена Ходжеса можно рассматривать как элемент информационной войны и попытку оправдать проводимую Пентагоном в Восточной Европе милитаризацию. Между тем очевидно, что с точки зрения возможности отражения глобальных военных угроз Россия пока себя на время обезопасила. Но вот в возможности применения в Крыму и других регионах РФ гибридных методов войны, похоже, имеются реальные проблемы. И о них в минувшую среду президент РФ говорил открыто. Глава государства уверен, что в Крыму «сохраняется угроза со стороны внешних сил… Это могут быть попытки разыграть националистическую карту либо, воспользовавшись теми или иными ошибками, просчетами, неэффективными действиями власти, направить справедливую озабоченность граждан в деструктивное русло. В некоторых столицах откровенно по этому поводу говорят, говорят и о необходимости проведения подрывной деятельности. Формируются соответствующие структуры, вербуются и готовятся кадры для осуществления диверсий, актов саботажа, для ведения радикальной пропаганды».

В открытом доступе нет информации о том, какие конкретно деструктивные силы имел в виду Владимир Путин. Хотя на уровне экспертного сообщества и в СМИ об этих силах говорят давно. В начале августа эти проблемы обсуждались и на выездном заседании Совбеза РФ в Симферополе. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев тогда заявил, что реальные угрозы в Крыму исходят «со стороны боевиков и националистических организаций Украины». В СМИ уже сообщалось, что в мае 2015 года в Крыму был задержан боец батальона «Азов» Нацгвардии Украины – он «признался в нескольких поджогах мечетей», которые должны были «спровоцировать крымских татар на акции протеста». О готовности действовать и проводить диверсии на территории Крыма не раз заявляли представители «Правого сектора» (организации, запрещенной в РФ и считающейся экстремистской). Об этом говорил не только ее лидер Дмитрий Ярош, но и рядовые члены организации. А президент Украины Петр Порошенко еще в мае 2015 года объявил, что «бои будут завершены только после того, как страна возвратит себе Донбасс и Крым».

При этом официальный Киев активно пытается дестабилизировать ситуацию в Крыму через крымско-татарских националистов, в том числе живущих в Турции. «Мы хотим, чтобы внушительное количество крымских татар из Турции приняли участие в возрождении нашей родины» – с таким призывом выступил Порошенко в мае 2015 года на Дне памяти о 71-й годовщине их депортации с полуострова.

Руководитель межрегионального общественного движения крымских татар «Къырым» Ремзи Ильясов считает, что деструктивную деятельность в Крыму пытается организовать руководство Меджлиса крымско-татарского народа, которое находится в Украине. Его лидер Рефат Чубаров при поддержке США и Запада в начале августа собрал в Турции так называемый Всемирный конгресс крымских татар (ВККТ), на котором было заявлено, что в Украине будет создан отдельный мусульманский батальон. Украинский эксперт Сергей Данилов считает, что этот «конгресс может стать началом освобождения Крыма от оккупации».

Чубаров не раз заявлял в СМИ, что нужно серьезно готовиться к войне с Россией. В начале весны 2014-го он проинформировал Financial Times о расположившихся в Крыму целых «группах (боевиков. – «НГ»), которые воевали в Сирии». Многие из них потом мигрировали в Донбасс, где уже действовали против ополченцев в составе батальона «Крым» (батальон был разгромлен в иловайском котле в августе 2014 года). Потом на стороне украинских войск татары воевали в чеченском батальоне им. Джохара Дудаева под командованием «бригадного генерала» Исы Мунаева, погибшего в дебальцевском котле в феврале с.г.

Объявленное на ВККТ решение о формировании из крымских татар, живущих за рубежом, нового мусульманского батальона можно рассматривать как стремление Киева с его помощью организовать диверсионную деятельность на полуострове. Порошенко еще в мае 2015 года пообещал предоставить крымским татарам национально-территориальную автономию в случае возвращения полуострова в лоно Украины. Таким образом, военные угрозы полуострову Крым нарастают.

Немалую роль в этой деятельности играют американцы. Неделю назад Рефат Чубаров заявил, что «Меджлис крымско-татарского народа в ближайшие месяцы открывает свое представительство в Вашингтоне, потому что мы видим большую роль, которую могут играть конкретно американские политики». Чубаров особо подчеркнул тот факт, что «США являются самым последовательным нашим союзником, не партнером, а союзником в этой войне, которую нам объявила Россия». Значит, новая гибридная война за Крым со стороны Украины и США впереди.

«Россия уже создала и совершенствует на полуострове силовые структуры, которые способны нейтрализовать как внешние, так и внутренние военные угрозы», – считает военный эксперт полковник Владимир Попов. По его мнению, «деятельность экстремистских сил, которые готовятся взорвать ситуацию в Крыму, не нужно преувеличивать. Но нельзя и преуменьшать». Эксперт уверен, что для нейтрализации террористических и иных угроз на полуострове будут использоваться как чисто силовые, так и социально-политические и экономические факторы, способствующие поднятию благосостояния населения Крыма, укреплению традиционных дружественных связей между народами, живущими там.

http://www.ng.ru/armies/2015-08-21/1_crimea.html
    

Просмотров: 254 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]