Среда, 17.01.2018, 23:22 Приветствую Вас, Гость
mail@soldiersfathers.ru
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2018 » Январь » 9 » 38 лет от войны
11:21
38 лет от войны

От последней войны Советского Союза нас разделяют уже десятилетия. Двадцатилетние ветераны успели превратиться в дедов. А кому-то из их сыновей довелось побывать уже на других войнах – не советских. Чиновники из комитета по социальной политике Санкт-Петербурга на днях выдали циничную арифметику: оказывается, каждый день афганской войны – всего лишь (!) четыре цинка, отправленных на Родину. Мол, разве это война… Наверное для клерков, которые по своим должностным обязанностям призваны заниматься ветеранами, четыре смерти ежедневно – сродни статистической погрешности.


 

Для семьи каждого погибшего солдата, его друзей, школьных товарищей, соседей по двору – это не просто безвозвратная потеря. Человека не стало. Оборвалась ниточка. А дальше – иная жизнь, непохожая на прежнюю. Поездки в праздники на кладбище. И ещё памятные камни и монументы с высеченными в граните фамилиями и датами.

38 лет от войны
 

До Афгана страна не хотела знать о горячих точках. В её истории была одна большая война с фашизмом. А все остальные, куда отправляла Родина своих мужчин, казались не слишком героическими. Часто – незаметными. Неизвестными. Забытыми. Цинки с разных концов планеты приходили ещё реже, чем вскоре будут лететь «из-за речки». А вернувшиеся из Африки, Азии и даже Центральной Америки живыми растворялись неслышно в миллионах граждан державы, которая прежде пережила большое горе и теперь боролась за мир.

38 лет от войны
 

Потом был декабрь 1979 года. И штурм Тадж-Бека. И десятки вооружённых конфликтов на территории бывшей великой державы или за её пределами…

Сколько их – фамилий на скорбном граните? Сколько ещё будет высечено…


 

На камне памяти воинам Красногвардейского района – тринадцать надписей. Жители лишь одного района в Санкт-Петербурге, погибшие при исполнении воинского долга. За эти 38 лет. Здесь, рядом с этим камнем, на пересечении Новочеркасского проспекта и Республиканской улицы расположен райвоенкомат. Отсюда уходили в вечность солдаты. На этом месте уже почти четыре года вспоминают их – рядовых героев Отечества. Тех, на ком чиновники, заражённые беспамятством, предпочитают упражняться в начальном счёте.


 

 

                          Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото автора

http://konkretno.ru/versia/blok4-versia/105543-38-let-ot-vojny.html

Просмотров: 13 | Добавил: soldiersfathers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]